Турист 21 века: страны, города, достопримечательности - вся информация о путешествиях и для путешественников
Обратная связь

Достопримечательности зарубежья

Отзывы путешественников

0

Национальные парки ЮАР

Южно-Африканская республика — одна из самых необычных стран Африки. Здесь гармонично сочетаются рационализм переселенцев из Европы и древние африканские культуры, здесь природа поражает своим величием, а недра — своим богатством, здесь встречаются два океана и множество разных культур.

В ЮАР есть несколько национальных парков, которые известны, пожалуй, на весь мир. Это национальный парк Крюгера, национальный парк Пиланесберг, Шушлуве-Умфолози, национальны парк слонов Эддо, Цицикама.

ЮАР: национальный парк Крюгера

Самый известный национальный парк в Южной Африке — парк Крюгера. От других парков его отличает огромная территория (2 000 000 гектаров), на которой присутствует т. н. «большая пятерка»: лев, слон, носорог, леопард и буйвол. Национальный парк Крюгера был основан в 1898 году президентом Трансвааля П. Крюгером, по фамилии которого и получил свое современное название.

Ежегодно парк посещает около 1 млн туристов со всего мира, которые могут расположиться в кемпингах, лоджах, на стоянках. Обслуживает парк Крюгера около 3,5 тыс. человек.

Фауна парка Крюгера впечатляет: здесь обитает 147 видов животных общей численностью более 250 тыс. Также здесь обитает около 50 видов рыб, 33 вида земноводных, более 100 видов рептилий и 500 видов птиц.

ЮАР: национальный парк Пиланесберг

Природа национального парка Пиланесберг просто удивительна, ведь он расположен в кратере вулкана, который прекратил свою активность более миллиона лет назад. Здесь повсюду скалы необычных форм, озера и пологие холмы, которые вызывают чувство удивительной умиротворенности. Площадь парка  530 кв. км.

Национальный Парк Пиланесберг располагается всего в 13 км от развлекательного комплекса Сан-Сити, поэтому посетителей здесь всегда много, а условия для путешествия весьма и весьма комфортные.

Географически парк расположен в переходной зоне между саванной и пустыней Калахари, поэтому естественный животный мир здесь небогат. Однако руками человека в Пиланесберге был создан искусственный заповедник. Начиная с 1979 года сюда активно переселялись дикие животные из других регионов Африки, в результате чего их численность достигла 6 тыс. особей, и это еще не предел. Здесь, как и в национальном парке Крюгера, обитает «большая пятерка»: лев, слон, носорог, леопард и буйвол. В центре парка раскинулось красивейшее озеро.

ЮАР: Шушлуве-Умфолози

Около 100 тыс. гектаров занимает этот старейший в ЮАР природный заповедник, который возник в результате образования двух других заповедников: Шлушлуве и Умфолози. В центре парка располагается красивое озеро Санта Лючия, которое, вместе с прилегающей к нему территорией внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь находятся самые высокие прибрежные песчаные дюны в мире.

В парке Шушлуве-Умфолози произрастает большое количество тропических растений и проживает множество животных, в том числе «большая пятерка», в окрестностях озера Санта-Лючия обитает около 360 видов птиц.

ЮАР: национальный парк слонов Эддо

Когда в 1931 году территория в провинции Восточный Кейп была объявлена национальным парком, здесь обитало всего 11 слонов. За прошедшие годы их стало более 200. В национальном парке слонов Эддо нашли приют не только слоны, но и последние капские буйволы, а также 21 черный носорог, которых во всем мире осталось всего около 2,5 тыс. Немало здесь и других представителей африканской фауны.

В парк Эддо категорически запрещено приносить какие-либо цитрусовые. Связано это с одной весьма любопытной историей. Первый надзиратель парка, пытаясь удержать слонов в пределах парка, начал прикармливать их апельсинами, тыквой и ананасами. Животным такое питание пришлось весьма по вкусу, и когда в 1954 году вокруг парка был сооружен забор, интересную для туристов и любимую для слонов кормежку решили не отменять. Однако оказалось, что апельсины превратились для слонов в наркотик. Более 70 % слонов в зимнее время не отходили от места, куда им обычно привозили апельсины, а некоторые даже погибали из-за ежедневной толкотни в месте кормежки. Уже в 70-е гг. было принято решение прекратить кормление слонов апельсинами, а посетителям парка строго-настрого было запрещено приносить на территорию слишком полюбившиеся слонам цитрусы.

Если вы хотите увидеть цепочку в 40-50 слонов, которые, строго соблюдая возрастную и половую иерархию, идут на водопой, то вам непременно нужно посетить национальный парк слонов Эддо.

ЮАР: национальный парк Цицикама

Именно здесь, в национальном парке Цицикама, находится первый национальный морской парк Африки. Другая часть парка Цицикама — материковая, но и здесь много рек, ручьев, водопадов и заливов. Кроме того, Цицикама — это прекрасные реликтовые леса, скалы и бескрайние песчаные пляжи.



Достопримечательности России

Туристу на заметку