Турист 21 века: страны, города, достопримечательности - вся информация о путешествиях и для путешественников
Обратная связь

Достопримечательности зарубежья

Отзывы путешественников

0

Крым: полуостров мечты (вторая часть)

Коктебель

Поэтическое название и дух искусства — вот что такое этот чудный поселок. Коктебель — «край голубых вершин» — расположился в бухте потухшего вулкана Карадаг и имеет свою неповторимую историю, созданную именами поэтов и писателей, для которых Коктебель, да и сам Крым, был местом проживания, паломничества, местом, где они черпали вдохновение, влюблялись, скрывались от гонителей и подпитывались солнцем. До сих пор Коктебель пользуется популярностью среди творческих людей — здесь вся окружающая атмосфера настраивает на соответствующий лад. Но это вовсе не значит, что Коктебель — место, исключительно, для «богемы». Коктебель — это курортный поселок с красивой природой и множеством достопримечательностей.

Мягкий климат Коктебеля делает его одним из любимых уголков Крыма для отдыха. «Голубые холмы» защищают поселок от ветров и обеспечивают теплую и безветренную погоду. Говорят, что климат Коктебеля настолько комфортен, что там даже зимой цветут розы! На территории Коктебеля вас ждут гостеприимные пансионаты, отели и частные гостиницы. Также здесь вы сможете присоединиться к экскурсии по окрестным местам, ведь некоторые объекты (не только в Коктебеле, но и в других уголках Крыма) доступны для посещения лишь в составе экскурсионной группы: к примеру, посещение горы Карадаг.

Стоит сказать, что вся территория восточного Крыма — просто райское место для отдыха. Уютные бухты, чистый целебный воздух, безветрие, природа, нетронутая цивилизацией, галечные и песчаные пляжи — это только одни из немногих достоинств отдыха на востоке полуострова вообще и в Коктебеле в частности. Интересно, что на горе Узун Сырт, расположенной неподалеку от Коктебеля, ветер, дующий с моря, создает восходящие потоки. В советские времена, благодаря этим воздушным потокам, Коктебель стал центром планеризма, и поселок назывался Планерское. Свое первоначальное название Коктебель вернул себе только в 1991 году. На территории Коктебеля открыт центр планерного спорта «Коктебель» и музей планеризма, так что любителям неба и полетов будет очень интересно посетить эти достопримечательнсоти Коктебеля.

Ежегодно, начиная с 2003 года в Коктебеле проводится джазовый фестиваль мирового уровня, на который съезжаются джазовые исполнители и любители джаза с разных концов планеты. К тому же Коктебель стал местом проведения фестивалей танго. В мае здесь проводится танго-кэмп «Крымские каникулы», а осенью «Бархатное танго». Оба фестиваля — международные.

Коктебель находится в 20 км от Феодосии. Точно сказать, когда возник Коктебель, очень сложно, на плато близ современного поселка было древнее поселение, известное со средних веков. К XIX веку Коктебель стал деревней, а современный Коктебель возник на основе этой деревни, русского хутора Кордон, греческого поселения Армутлук, болгарского хутора Бараколь и дачного поселка. Вот из таких разрозненных, казалось бы, частей состоит этот прекрасный курортный поселок. С конца XIX века Коктебель становится популярным местом для отдыха, сюда приезжают на целое лето и семьями, и в одиночку. Местный землевладелец и ученый-офтальмолог Эдуард Юнге заложил моду среди творческой интеллигенции на «дачный» Коктебель. Он продавал участки и дома в Коктебеле, чтобы у приезжающих сюда на отдых были свои дачи в Крыму. Аренда домов на лето тоже весьма процветала, так что Коктебель быстро превратился в востребованный курортный город.

Коктебель. Дом-музей Максимилиана Волошина

Писатели, ученые, художники на рубеже XIX и XX вв. облюбовали Коктебель, и с этим поселком по сей день связаны имена Максимилиана Волошина, Марины Цветаевой, Александра Грина, Андрея Белого, Валерия Брюсова, Николая Гумилева и многих других деятелей искусства и науки. Если вам близок по духу Серебряный век, искусство того времени, нравы и образ жизни, то вам непременно стоит посетить дом-музей самого известного жителя Коктебеля, поэта, художника и философа Максимилиана Волошина.

Дом был построен в начале XX в. Волошиным и его матерью и сразу же превратился в место, где собиралась почти вся творческая интеллигенция того времени. Вечера, поэтические чтения и споры, представления и посиделки, знакомства и ссоры — чего только ни происходило под крышей этого гостеприимного дома. Чуть позже, но еще при жизни Волошина, его поместье стало Домом отдыха для представителей российской науки и искусства, а после смерти поэта этот дом перешел Союзу писателей. В 1984 году волошинский дом стал музеем, а в 2001 году — частью Коктебельского республиканского эколого-историко-культурного заповедника «Киммерия М. А. Волошина». 

Что же представляет собой этот музей? В комнатах дома Волошина сохранен интерьер и атмосфера начала XX века, к тому же сохранена мастерская поэта, где тот работал, и его богатейшая библиотека, многие книги которой хранятся с автографами российских и зарубежных деятелей культуры и искусства.

Первый зал дома-музея представляет собой экспозицию, состоящую из документов, фотографий, писем — своего рода историко-документальный экскурс в то время, в котором жил Волошин и его соратники. На втором этаже дома — знаменитая мастерская. Здесь все сохранено так, как было при жизни поэта, и мебель, и книги, и мольберт, и прочие предметы.

«Каюта Таиах» — центральная часть мастерской — состоит из картин Волошина, раковин из моря, фигурок, камней и других вещичек, состовляющих единый ансамбль и атмосферу.

Дом-музей Волошина хранит не только память о личности и творчестве этого необычного человека, но и сохраняет произведения искусства «рубежа веков», сотворенные талантливейшими представителями Серебряного века. Здесь хранится более шестидесяти тысяч музейных единиц. Помимо книг с автографами авторов, в музее Волошина в Коктебеле хранится богатейшая художественная коллекция картин, авторами которых были великие художники того времени.

Еще стоит сказать, что ежегодно в середине августа в доме-музее проводится праздник «День рождения Макса Волошина», на который приезжают гости со всех уголков планеты.

Коктебель. Потухший вулкан Карадаг

120—160 млн лет назад Карадаг был действующий вулканом. Сейчас это потухший вулкан, в бухте которого расположен Коктебель, и название этого величественного природного заповедника переводится как «черная гора». Карадаг состоит из приличного количества горных вершин, каждая из которых имеет свое название, а на побережье — множество уютных бухточек. Каждая вершина Карадага по своему примечательна. К примеру, гора Карагач с причудливым рельефом напоминает скульптурную группу, изображающую королевскую свиту и монархов на прогулке. Или хребет Кок-Кая, который похож на профиль Максимилиана Волошина, если смотреть на него со стороны Коктебеля. А еще Карадаг — уникальное природное явление — комплекс, в котором сочетаются равнины и горы, море и суша, степи и леса. Символом Карадага считается скалистая арка Золотые ворота, которой обязательно стоит полюбоваться.

В 1979 году Карадаг и прилегающая к нему морская акватория были объявлены заповедником. Это охраняемая территория, и туристы не могут посетить заповедник без экскурсионного сопровождения. Горный массив Карадага состоит из вулканических пород и минералов, красоту которых смогут оценить те, кто пройдет по экскурсионному маршруту.

На Карадаге произрастают редкие и красивые растения, такие как дуб пушистый, граб, боярышник, ясколка и другие. Животные и обитатели моря тоже не оставят равнодушными тех, кто посетит Карадаг — лисы, дикие кабаны, ящерицы, косули, моллюски, ракообразные — все эти жители заповедника находятся под охраной, многие из них занесены в Красную книгу. А у берегов Карадага можно увидеть дельфинов — все три черноморских вида. 

Коктебель. Тихая бухта

Еще один райский уголок в окрестностях КоктебеляТихая бухта. Сорок минут пешком — и вы уже в чудесном месте с желтым песком, ласковым морем и великолепной природой. Попасть в Тихую бухту можно на маршрутке, идущей из Коктебеля, или пешком: пойти по тропинке на окраине поселка, потом через хребет Кучук-Янышар за мысом Хамелеон, или Лагерный, спуститься к морю. Мыс Хамелеон с двух сторон ограничивает две бухты — Тихую и Мертвую. Их названия оправдывают отсутствие штормов на этом участке моря.

Тихая бухта — уникальное природное явление! Многие растения и животные, обитающие там, занесены в Красную книгу, а ландшафт представляет собой красивейшее зрелище. Разнообразие флоры и фауны Тихой бухты подтолкнуло власти Крыма объявить ее памятником природы местного значения. Ее гравийно-песчаные пляжи с дюнами — очень редкий ландшафт для Крыма, и пейзаж Тихой бухты с его удивительными, переходящими друг в друга, коричнево-желто-серыми цветами вдохновлял и продолжает вдохновлять художников прошлого и современности.

На отмели холмистых берегов Тихой бухты располагаются скалы и камни. От мыса Хамелеон со стороны Тихой бухты тянется гряда подводных камней с островками, которые выступают из моря. Мыс Хамелеон, который на картах обозначен как Лагерный, получил свое название благодаря способности изменять цвет. Подобно хамелеону, меняющему окрас при смене окружающей обстановки и фона, на котором находится, мыс Хамелеон в зависимости от положения солнца приобретает разный оттенок: по утрам он голубовато-серый, к вечеру — золотистый, а к ночи — лиловый. В старые времена Хамелеон назывался Глиняная скала — Топрах-Кая. Именно из-за особого расположения глинистых сланцев, из которых состоит мыс, и проиходит такая красивая игра цветов. В наше время мыс Хамелеон — это неширокий гребень, а еще двести лет назад (если судить по картам) этот мыс был весьма широким, почти полуостровом. В полутора километрах от Хамелеона находится скала Каменная, представляющая собой несколько небольших камней и два огромных камня белого цвета. В древности эта скала носила название Каменный корабль, на котором, согласно легенде, сбежала от своего злого отца Святая Варвара.

Пейзажи Тихой бухты настолько красивы, что можно смотреть на них бесконечно. Даже тем, кто ни разу не держал в руках кисти и красок, хочется запечатлеть эти дивные картины, открывающиеся взору повсюду. Помимо художников, Тихая бухта — одно из любимых мест кинематографистов и вообще Крым пользовался и пользуется популярностью в киноискусстве.

Коктебель. Завод марочных коньяков и вин «Коктебель»

Крымские виноградники по праву можно считать достопримечательностями Крыма! История создания вина в Крыму — это целая эпопея, в которой каждый уголок полуострова имеет свою историю. В Коктебеле расположен знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель». Его история началась все с того же Эдуарда Юнге, который был не только ученым-офтальмологом и собственником изрядной части Коктебельской земли и недвижимости, но и любителем хорошего вина.

В конце XIX века он приобрел у местного землевладельца обширные земли на коктебельских склонах и разбил там виноградники. Юнге очень серьезно подошел к своему делу и оснастил виноградники самым современным на то время ирригационным оборудованием и вообще всячески ухаживал за плантациями, совершенствовал условия для разведения винограда и строил винодельню, с которой началась история производства вина на коктебельской земле.

К двадцатым годам XX века дело Юнге продолжил его сын Александр. Он завершил строительство винодельни и погребов и создал первый совхоз. До войны в совхозе выращивали виноград и табак, но последствия войны были как и везде серьезными — только к середине XX совхоз заработал в полную силу.

В наше время труд виноградарей мы можем оценить, попробовав замечательное вино. На коктебельском заводе проводятся экскурсии и дегустации, где ценители смогут попробовать сорт любого вина. 

Самое ценное место на коктебельском заводе — это эниотека — богатейшая коллекция вин самых удачных годов. Это уникальное собрание вкуса и цвета признано национальным достоянием, имеющим научную, практическую и историческую ценность.



Достопримечательности России

Туристу на заметку