Турист 21 века: страны, города, достопримечательности - вся информация о путешествиях и для путешественников
Обратная связь

Достопримечательности зарубежья

Отзывы путешественников

0

Европа: зимняя сказка

Слалом дилетантов

Ну и что – зимой, ну и что – на автомобиле? Шенгенская виза – одна для всех стран, медицинская страховка – тоже универсальная, «зеленая карта», документы о бронировании мест в отелях, абонемент, чтобы пользоваться платными дорогами.Турфирма все сделает.Засиделся я, мужики. Закис в кабинете. Вы со мной? С Богом, в добрый путь. 

День первый

Тересполь - Краков: степь, снег, деревни. Все как у нас, только деревни ухоженнее. И островерхие под красной черепицей костелы. Поляки лимитируют скорость движения, но к вечеру будем в Кракове. Так держать.

День второй

Краков, столица «крулев» польских. Отель «Централ парк» на Баштовой. Четыре «звезды» с автостоянкой, двуспальный номер с душем и кофе за две с половиной тысячи, если в рублях. По Интернету связались с отелем в Братиславе. 
Костел Матери Божьей, усыпальница королей, могила Коперника. Мемориалы Костюшко и Пилсудского за городом. Поляки чтят память своих героев. 

День третий

Словакия. В горах особенно красиво, но быстро темнеет.
Вечер отдаем Братиславе. Hrad – замок Девин, дворец архиепископов, резиденция Президента. Отель обошелся в полторы тысячи местных крон. Узнали, что больше трех с половиной тысяч номера не стоят, самые, наверное, хорошие цены Евросоюза. 

День четвертый, пятый и шестой

Жилеты каких-то ядовитых цветов, машина «обута» в цепи: дорога в Вену через перевалы… 
Имперская столица Габсбургов. Три дня – это только чтобы «глянуть». Дом Моцарта, Karlskirche, кондитерские, винные погребки, музей Сальвадора Дали… Поняли, что все, что только ни скажи о Вене, уже кем-то сказано или написано. Это просто нужно видеть… 

День седьмой и восьмой

Дорога на Прагу. 
Дерзкий зимний рывок, и - Влтава, Карлов мост, памятник Чеху, Храд, Винохрады. Град – чуть поменьше будет нашего Кремля, а Винограды – Малого Садового Кольца. 
Утром сказка продолжилась. Староместская площадь, ратуша, стадвадцатичетырехметровый святой Вит… И магазины: Сваровски, Флора, Котва… 
И смех. Оказалось, что пузор – это «внимание», а слева – «распродажа».

День девятый

Прага — Вроцлав. Вечерняя прогулка по городу. 

День десятый

Университет, ботанический сад биофака, папский факультет, biscupski (епископальные) сады. 
И костелы, костелы… Доминиканский, иезуитский, тамплиерский… Святой Марии Девственницы… 

День одиннадцатый

Дорога Вроцлав — Лодзь, как и все иные, чищена как будто для нас. Нормальный отельчик по аллее Пилсудского – на три «звезды», с пансионом за сорок евро. И вечерний Лодзь... 

День двенадцатый

На спор решили пройти через всю Пиотрковску улицу. Не получилось: магазины, кофейни, ресторанчики такие, что не зайти нельзя и выходить с пустыми руками невозможно. 

День тринадцатый

Лодзь — Варшава. Иллюминация столицы и легкий снежок.

День четырнадцатый

«Пани Варшава»… После войны города не было вообще. Были пепел и пыль развалин. Восстанавливали каждый дом, каждую улицу в «старувке» (старом центре). Вот она, Маршалковска, а это – Аллеи Иерусалимские. Памятник Русалочке – символу Варшавы… 

День пятнадцатый

Варшава - Тересполь… 
Мы сделали это, мы преодолели.



Достопримечательности России

Туристу на заметку