Турист 21 века: страны, города, достопримечательности - вся информация о путешествиях и для путешественников
Обратная связь

Достопримечательности зарубежья

Отзывы путешественников

0

Достопримечательности Москвы. Время, эстетика, пространство...

Москва... Самый противоречивый и уникальный город России. Москву можно любить, можно не любить, можно говорить о специфическом менталитете москвичей и называть Москву отдельным государством. Можно считать, что жизнь в столице — просто ад кромешный, а можно всю жизнь мечтать стать москвичом. Короче говоря, об этом городе можно думать все, что угодно, но Москва не перестанет быть Москвой никогда.

Если отбросить социальные суждения, отпустить себя и поехать в Москву побродить и посмотреть, то этот город откроет вам великие тайны и будет удивлять, радовать и восхищать, ведь достопримечательности Москвы — это самое главное и ценное, это душа города. Московский кремль, Новодевичий монастырь, Старый Арбат, Воробьевы горы, Царицыно, Большой театр — мало найдется людей, которые не слышали об этих московских местах. На протяжении многих веков Москва, как живой организм, менялась, разрасталась, преображалась, перестраивалась, меняла концептуальность облика, накапливала в себе памятники культуры, искусства, сохраняла атмосферу неповторимости и уникальности первого города России. 

Если говорить откровенно, то вряд ли можно найти в Москве уголок, не представляющий интереса. Такое ощущение, что каждый кирпичик любого здания в Москве — памятник эпохи, в которую это здание было построено, каждый камешек на любой из набережных Москвы хранит отпечаток шагов предков и современников, каждый дворик — место со своей историей. Скульптуры и дома, мосты и храмы, площади и кладбища, усадьбы, музеи, галереи, театры — можно перечислять до бесконечности. Но никакой рассказ не сможет передать того великолепного духа Москвы и ощущения себя частью истории и культуры России. 

В этой статье мы не будем говорить об особом менталитете москвичей, о специфике жизненного уклада в столице, о скорости жизни города и возможных перспективах для проживающих здесь. В данной статье разговор пойдет только о самом главном, на мой взгляд, — о достопримечательностях Москвы, ведь именно достопримечательности Москвы и создают неповторимую и уникальную атмосферу этого многоуровневого и живого города.

Итак, вы — гость, а не житель, но гость жданный и желанный. Вы приехали в столицу, чтобы вдохнуть воздух метро, прогуляться по улицам, посмотреть на здания, походить по музеям и просто увидеть все возможное, что может показать вам Москва. 

Достопримечательности Москвы: Красная площадь и Московский Кремль

Первая ассоциация с Москвой у большинства людей — это Красная площадь. Это историческое место, которое как и Московский Кремль часто называют сердцем не только Москвы, но и всей страны, — как бы патетически это не звучало, но это так. Красная площадь примыкает к Кремлю на востоке и объединяет на своей территории Мавзолей, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Кремлевский некрополь, собор Василия Блаженного.

Впервые побывав на Красной площади, я поймала себя на мысли, что представляла ее значительно больше, чем она есть на самом деле. Красная площадь в длину составляет 695 метров, а в ширину — 70 м. Цветовое решение стен Мавзолея и брусчатка площади создают уютную атмосферу, а всеобщая ухоженность главной площади страны очень приятна взгляду. Как историческое место Красная площадь пользуется большой популярностью и у россиян, и у иностранцев, причем иностранная речь звучит тут чуть ли не чаще, чем русская. Эта забавная парадоксальность показывает то, насколько интересна наша культура, история и архитектура гостям из-за рубежа.

Красная площадь — место проведения всевозможных мероприятий разного характера — от политических до рок-концертов. Красная площадь — хорошее место для начала осмотра достопримечательностей Москвы, от нее до многих интересных мест рукой подать, особенно тем, кто любит пешие прогулки. На Красной площади находится самый изящный и «пряничный» храм Москвы — собор Василия Блаженного. Его красочность и ажурность выделяется на фоне общего бордового цвета площади и оригинально вписывается в архитектурный ансамбль. Собор Василия Блаженного был построен по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани около пятисот лет тому назад. В XVII веке собор Василия Блаженного три раза подвергался пожару, его восстанавливали, реставрировали, делали пристройки, и вот уже с 1668 года собор Василия Блаженного имеет тот вид, который мы можем наблюдать сейчас.

Лобное место на Красной площади — это круглое каменное сооружение со ступеньками и парапетом, на которое разрешается подниматься туристам, несмотря на то, что Лобное Место является памятником истории. Считается, что Лобное Место было возведено в честь избавления Москвы от татар в 1521 году, и с него держали речь перед народом цари и иные власть имущие мужи, зачитывались указы, объявлялись войны и перемирия и даже совершались казни. Но казнили преступников не на самом Лобном Месте, а неподалеку — Лобное Место считалось священным. В наше время Лобное место посещают туристы, которые прогуливаются по Красной площади и бросают на удачу мелочь в середину сооружения. Происхождение названия «Лобное место» скорее всего связано с его месторасположением — на покатом берегу Москвы-реки, называемом «взлобье».

Что касается Кремлевского некрополя, то он представляет собой не что иное как кладбище, расположенное вдоль Кремлевской стены и в самой стене! На протяжении мноих десятилетий в Кремлевском некрополе хоронили государственных деятелей, военачальников, ученых и иных выдающихся людей советского времени. Могилы, в том числе и братские, расположены вдоль стены, а урны с прахом — в стене. 

Московский Кремль — музей под открытым небом. Его территория занимает двадцать семь с половиной гектаров и состоит он из множества архитектурных сооружений, составляющих комплекс памятников, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Московский Кремль — официальная резиденция Президента России, политический, социальный, духовный, культурный и исторический центр России. 

Вдоль Кремлевских стен расположены башни Московского Кремля: 17 — с квадратным сечением, а 3 — с круглым. Круглые башни располагаются по углам треугольника, который представляет собой Московский Кремль. На территории Московского Кремля расположены соборы, дворцовые постройки, Государственный Кремлевский дворец, Оружейная палата, царь-пушка, царь-колокол и другие достопримечательности.

С северо-западной стороны Кремля располагается Александровский сад — излюбленное место прогулок москвичей. Интересно то, что изначально архитектор Бове по приказу Александра I разбил не один сад, а три. Верхний, Нижний и Средний. В наше время Александровский сад мы называем в единственном числе, но границы между изначальными тремя садами еще увидеть можно. Еще один интересный факт: Александровский сад располагается на месте реки Неглинки, которая в 1819 году была заключена в трубу, и таким образом в Москве есть река, которую никто из ныне живущих не видел!

Достопримечательности Москвы: Старый Арбат

Все знают, что в Москве есть старинная и уютная улица Арбат. Но на самом деле Арбатом назывался целый район Москвы, расположенный между Смоленской площадью и площадью Арбатские ворота. Проще всего пройти на Арбат со станции метро, которая называется, соответственно, «Арбатская». Арбат — это такой же феномен культуры, как и многие другие достопримечательности Москвы. 

С XVI века на Арбате трудились ремесленники, а названия переулков, примыкающих к Арбату, — Плотников, Серебряный, Денежный — говорят о профессиях, которыми владели живущие там люди. К XIX веку Арбат был уже полностью застроен особняками, доходными домами, гостиницами, лавками, ресторанами, а проживали на Арбате юристы, профессоры, банкиры, фабриканты, художники. То есть Арбат уже тогда был весьма востребованной, популярной и наиболее обустраиваемой улицей Москвы. Во время советской власти на Арбате проживала элита политических кругов, для которых были построены дома в модном тогда стиле конструктивизма. В наше время эти постройки, естественно, сохранились и контрастируют со старинными особняками. Сочетание стилей разных времен на Арбате придает улице динамичный и эволюционирующий облик, что совсем неплохо. 

Ко второй половине XX века Арбат становится улицей только для пешеходов, а обилие лавок, кафе, ресторанов все больше привлекает не только москвичей, но и иностранных туристов. Вдоль Арбата художники выставляют свои работы, появляются лавки с сувенирами национальной направленности, рассчитанные на интерес иностранцев, становится все больше уличных музыкантов.

С XX века Арбат всегда был творческим центром Москвы. На Арбате предпочитали селиться люди, имеющие отношение к искусству, музыке, театру, живописи. Переулки Арбата и сам Арбат в своем облике, зданиях, памятниках были пропитаны атмосферой творения. В свое время Пушкин, Цветаева, Белый жили на Арбате. На Арбате селились актеры театра им. Вахтангова, расположенного по адресу Арбат, 26/2. Философы, театралы, политики, поэты, писатели, художники любили Арбат и старались проживать именно на этой улице Москвы.

Некоторые люди считают, что Арбат в наше время потерял свою уникальность, самобытность, утратил особую атмосферу, которая была присуща ему изначально. Да, присутствует обилие недешевых ресторанов и бутиков, сувенирных лавок, рассчитанных на иностранных гостей, множество раздающих всевозможные рекламные буклеты людей, от которых приходится уворачиваться, как от препятствия, — уж больно их много! Но эти недостатки все равно не могут поглотить атмосферу Арбата. Все так же сидят художники, рисуют и продают картины разной степени талантливости и цены. Уличные музыканты играют и поют, обилие жанров от классики до рэпа показывает разносторонность современной культуры, и это, я считаю, хорошо. 

На Арбате можно встретить человека, играющего на волынке; высокого мужчину в черном плаще и шляпе с огромным вороном на спине; молодых ребят, снимающих любительский клип; группу роллеров, устраивающих какой-нибудь флеш-моб; мимов, фокусников, фаерщиков и множество других незаурядных личностей.

Арбат сегодня — это синтез. Причем синтез не только архитектурных элементов, составляющих облик улицы, но и соединение различных субкультур, возрастов и предпочтений людей, проходящих вдоль самой известной улицы Москвы.

Арбат знаменит многими своими уголками, зданиями, памятниками. На Арбате установлен памятник Булату Окуджаве, на мой взгляд очень динамичный и удачный. Он находится словно в контексте прогуливающейся улицы, как будто тоже движется со всеми. Стена Цоя — место, где собираются не только «киноманы», но и просто желающие окунуться в современный андеграунд. Принцесса Турандот — небольшой фонтан возле театра им. Вахтангова. Вокруг него часто собираются музыканты, туристы и просто отдыхающие. Часто можно увидеть сидящих людей на парапетах театра и на цепях, окружающих фонтан. «Принцесса Турандот» — последний спектакль Евгения Вахтангова. Веселый и яркий спектакль, поставленный смертельно больным режиссером, определил стиль игры актеров как импровизационный и тематику фонтана, установленного уже в конце XX века.

Визитной карточкой современно Арбата являются также фонари, расположенные по всей длине улицы. Выполненные в стиле ретро и расположенные посредине улицы они символически разделяют Арбат на левую и правую сторону так же, как и небольшие клумбы.

Гуляя по Арбату, очень интересно заглядывать в многочисленные переулочки — там расположены старинные особняки, принадлежавшие известным людям прошлого, уютные дворики и интересные здания. Параллельно Старому Арбату расположен Новый Арбат — полностью современная улица, составляющая разительный контраст со Старым Арбатом.

Достопримечательности Москвы: Воробьевы Горы

Тому, кто впервые посетил Воробьевы Горы сложно будет не заметить контраста этого уголка природы с другими районами Москвы. Итак, уже подъезжая к станции метро «Воробьевы Горы», вы обратите внимание, что подземелье заканчивается и остаток пути вы проведете на земле, а точнее — над землей, ведь станция «Воробьевы Горы» расположена на мосту через реку. 

Воробьевы Горы — место на высоком берегу Москвы-реки, уникальный памятник природы, где очень любят прогуливаться те, кому по душе общение с природой и умиротворение. Малолюдная набережная, по которой так приятно гулять, созерцая Воробьевы Горы слева и Лужники справа, чистый воздух и удобные скамейки для отдыха. Набережная Воробьевых Гор — излюбленное место велосипедистов и роллеров, бегунов и собаководов.

Воробьевы Горы — это лесной экологический комплекс, охраняемый государством. Поднимаясь непосредственно на горы вас поразит природа и чистый воздух, овраги и экологические маршруты, родники и ручейки. Флора и фауна Воробьевых Гор весьма разнообразна, и, путешествуя по тропинкам, то и дело натыкаешься взглядом на стенды, на которых описывается та или иная птица, обитающая на Воробьевых Горах, или вид растения, растущий там. Аккуратные деревянные лестницы, небольшие мостики, ухоженные тропинки делают прогулку по Воробьевым Горам очень комфортной. Пение птиц, звук струящейся воды и запахи леса переносят вас в совершенно другой мир. Я, впервые побывав на Воробьевых Горах, даже на мгновение забыла, что нахожусь-то в черте города! Настолько нереально горным был пейзаж и запахи горного леса совершенно сбивали с толку и заставляли забыть обо всем на свете!

На Воробьевых Горах расположена смотровая площадка, вид с которой настолько обширен и красив, что захватывает дух! Воробьевы Горы известны также своим лыжным трамплином и подъемником, здесь проходят соревнования по лыжному спорту, автоспорту, проводятся гонки на горных велосипедах и др.

Рассказывая о Воробьевых Горах, нельзя не упомянуть о знаменитом здании МГУ. Московский государственный университет им. Ломоносова включает в себя около 600 зданий по всей Москве. Главный корпус университета, расположенный на Воробьевых Горах, является самым высоким административно-жилым зданием в Москве. Он вмещает в себе и учебные корпуса, и общежитие, и квартиры для профессорско-преподавательского состава, кинотеатр, столовые, кафе, библиотеку и т. д. То есть здание МГУ на Воробьевых Горах — это своеобразный студенческий город, создающий все условия для учебы.

Главный корпус МГУ входит в число так называемых «Сталинских высоток» и является плодом грандиозного процесса строительства. Семь высоток образуют собой единый ансамбль (хоть и расположены они в разных частях Москвы) и похожи друг на друга, почти как близнецы. 

Воробьевы Горы — прекрасное место для отдыха. Вы можете сами прогуливаться по бесчисленным тропинкам, а можете нанять экскурсовода, который подробно расскажет обо всем, что связано с этим чудесным памятником природы.



Достопримечательности России

Туристу на заметку