Турист 21 века: страны, города, достопримечательности - вся информация о путешествиях и для путешественников
Обратная связь

Достопримечательности зарубежья

Отзывы путешественников

0

Достопримечательности Москвы. Время, эстетика, пространство... (часть 3)

Достопримечательности Москвы: ГУМ

Нет ничего удивительного в том, что московский ГУМ по праву называют достопримечательностью города, хотя казалось бы, что может быть особенного в здании магазина?! Но не стоит забывать, что ГУМ — это не просто торговое учреждение, а памятник архитектуры, имеющий свою историю.

В конце XIX века, а именно в 1889—1893 гг., было построено здание верхних торговых рядов. По проекту архитектора Померанцева оно выдержано в псевдорусском стиле, то есть соединение «древнерусских» стен и современных материалов — металла и стекла. Уже в те времена ГУМ (конечно, тогда он так еще не назывался) произвел впечатление и считался очень оригинальным и прогрессивным строением.

Главным принципом, по которому велась торговля, был принцип универсальности, и в наше время ГУМ продолжает соответствовать этому. Помимо разнообразия товаров в верхних торговых рядах можно было получить услуги носильщика, почтальона, цирюльника и др. А здание, построенное как пассаж, располагало к многофункциональности. Для информации: пассаж — это такой тип архитектуры торговых или деловых зданий, при котором магазины (или конторы) размещены в несколько ярусов по сторонам прохода.

После Октябрьской революции ГУМ стал правительственным учреждением. Только более чем через полвека здание, в котором сейчас находится современный ГУМ, по постановлению властей стало реставрироваться и видоизменяться. Сейчас ГУМ занимает целый квартал. Масштаб строительства был грандиозным, да и сама идея универсального магазина образцовой торговли прогремела на весь Советский Союз, и ГУМ сразу же стал такой же популярной достопримечательностью Москвы, как Кремль или Красная площадь. Но туристы стекались к ГУМу со всей страны зачастую не только для того чтобы полюбоваться архитектурными прелестями здания, но и чтобы попытаться приобрести там товары, не доступные больше нигде. ГУМ был в то время средоточием всех самых дефицитных товаров.

Сейчас, в XXI веке, ГУМ — это торговый комплекс и музей в одном «лице». Можно просто гулять по просторным галереям и глазеть по сторонам, даже не задумываясь, что сколько стоит, фотографировать и получать удовольствие. Ну а делать покупки в ГУМе — это уже исходя из возможностей кошелька.

Внутреннее пространство ГУМа очень ажурное и «дышащее», проходы, интерьер, стиль, оформление витрин — все работает на привлечение внимания. Обилие растений на территории ГУМа создает иллюзию нахождения не внутри здания, а в ухоженном саду с карликовыми деревьями и яркими цветами. Можно посидеть и поесть мороженое возле фонтана, расположенного внутри ГУМа, можно посетить разнообразные выставки и презентации, которые регулярно здесь проводятся. Одним из самых интересных объектов ГУМа на мой взгляд можно назвать демонстрационный зал. Длинный подиум, на котором проходят всевозможные инсталляции необычайной фантазии! В основном это проходит в рамках рекламной кампании той или иной фирмы, производящей, к примеру, одежду, но ведь хорошая реклама — это произведение искусства, и удовольствие от такого рода инсталляций можно получить колоссальное!

В наше время ГУМ — один из самых крупных в Европе торговых комплексов — находится под охраной государства как памятник архитектуры и искусства. Недаром ГУМ называют «арт-пространством» — и сейчас, и в планах на будущее ГУМ — это феномен современной жизни, иллюстрация стиля, образа времени; всевозможные презентации, выставки, встречи, мероприятия, показы, универсальность концепции, многоплановость — вот, пожалуй основные слова, которыми можно охарактеризовать ГУМ.

После посещения ГУМа у вас вряд ли останется впечатление о нем, как просто о красивом торговом центре.

Достопримечательности Москвы: Китай-город

Центральный район Москвы, Китай-город, — излюбленное место для прогулок не только гостей столицы, но и москвичей. Границы Китай-города примерно можно обозначить так: Кремль—Москва-река—Охотный ряд—Старая и Новая площади. Китай-город — заповедная зона, охраняемая государством, здесь уже давно запрещено строительство новых зданий и каждое строение является памятником архитектуры и истории. Концертные залы, музеи, галереи, расположенные в Китай-городе, — это древние сооружения, церкви, здания, палаты и старинные дома. 

Еще в XI веке началось заселение этой территории, но постройка Китайской стены, откуда берет начало район, происходила позже — в XVI в. Точную этимологию названия «Китай-город» назвать сложно, но есть множество предположений: от абсолютно ложной ассоциации с Китаем до самой реалистичной версии, по которой «Китай-город» происходит от старинного слова «кита», означавшего вязку жердей, применявшихся при строительстве укреплений. До нашего времени Китайская стена столько раз разрушалась, заново отстраивалась, была и каменной, и деревянной, обрастала башнями, пристройками, шатрами, что сейчас мы можем наблюдать лишь фрагменты, которые были отреставрированы в конце XX века.

Китай-город объединил в себе такие московские достопримечательности, как Казанский собор, храм Василия Блаженного, ГУМ, Воскресенские ворота и др. Уже к XIX веку Китай-город стал деловым и торговым центром Москвы. На Никольской процветала книжная торговля, в XVI веке тут был построен первый печатный двор, где трудился знаменитый первопечатник Иван Федоров. А появившийся в XVII веке монетный двор определил одну из направленностей Китай-города как биржевого и делового центра.

Конечно, в судьбе Китай-города, как и в судьбе многих районов и памятников столицы, большую роль сыграли сталинские времена. Идея преобразования облика Москвы коснулась и Китай-города — строительство метро, снос многих старинных построек, расширение улиц изменило его облик. Сейчас мы видим Китай-город как район, соединивший в себе несколько времен, модернизованный под настоящую реальность и сохранивший дух старины. Грамотный подход к сохранению памятников истории в условиях современной жизни — хороший показатель уровня развития страны.

Если вы хотите оценить достопримечательности Москвы и прогуляться по историческим местам в центре города, то вам обязательно нужно побывать в Китай-городе! 



Достопримечательности России

Туристу на заметку