Турист 21 века: страны, города, достопримечательности - вся информация о путешествиях и для путешественников
Обратная связь

Достопримечательности зарубежья

Отзывы путешественников

0

Барселона — мир фантазий (Часть вторая)

Достопримечательности Барселоны — это не только отдельные архитектурные памятники или природные ландшафты. В каталонской столице целые городские кварталы и улицы заслуживают самого пристального внимания гостей Барселоны.

Готический квартал

В центре Старого города от улицы Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетан находится Готический квартал — самая старая часть города и самое притягательное место для туристов. Название «готический» квартал получил из-за того, что в нем сохранились средневековые постройки — здесь было римское поселение. Большинство зданий относятся к XIV—XV вв.

Планировка Готического квартала весьма хаотичная, что было характерно для средневековых городов. Узкие, петляющие улочки (в основном — пешеходные) пронизывают весь квартал, многие улицы закрыты для транспорта. В 20-х годах XX века Готический квартал был отреставрирован. Сейчас на его улицах, помимо старинных зданий, расположены магазинчики и музеи. Здесь же находится правительство Каталонии и городская ратуша. Здание правительства было постоено в XV в, но позже перестроено в стиле ренессанс. Над входом в здание расположена статуя св. Георгия, побеждающего дракона. Покровителем Барселоны считается св. Георий — его изображение в той или иной форме можно найти на многих памятниках искусства в Барселоне. Рядом со зданием правительства расположена колокольня и апельсиновый дворик, а также здание мэрии в готическом стиле с изображением герба Барселоны.

Архитектура Готического квартала весьма интересна. Дом каноника и Дом архидьякона — отличные примеры готических построек. Дом каноника был построен в качестве богадельни, где устраивались бесплатные обеды для нищих. Позже он был передан одному из священнослужителей, а сейчас в нем располагается резиденция президента. Дом архидьякона в наше время — здание архива, к которому был пристроен дворик с фонтаном и галерея.

В Готическом квартале расположено знаменитое кабаре «Четыре кошки», которое раньше пользовалось большой популярностью среди творческой элиты Барселоны. В этом арт-кафе любили бывать практически все известные художники, скульпторы и музыканты конца XIX — начала XX вв.

Среди достопримечательностей Готического квартала больше всего выделяются:

  • Санта Мария дель Мар — самая красивая церковь Барселоны;

  • Королевский дворец — бывшая резиденция королей и графов Барселоны;

  • руины дворца Октавиана Августа;

  • остатки Римской стены;

  • Средневековый еврейский квартал;

  • Музей истории города;

  • Музей скульптора Фредерика Мареса.


Улица Ла Рамбла

Эту самую красивую улицу Барселоны называют душой города. Протяженностью в 1,2 км Ла Рамбла расположена между Готическим кварталом и кварталом Раваль и спускается к морю. Ла Рамбла — пешеходная улица со множеством интересных достопримечательностей. Здесь расположены кафешки, сувенирные лавки, здесь дают представления бродячие актеры и музыканты, здесь веселят людей живые скульптуры и клоуны. Улица засажена платанами, среди которых расположены столики уличных кафе, книжные киоски и цветочные магазинчики. Клетки с птицами и животными выставляются напоказ их хозяевами, а циркачи и уличные актеры, кажется, даже ночью не прекращают заниматься своим ремеслом. На улице постоянно звучит музыка и слышатся оживленные голоса. Вся атмосфера Ла Рамбла — атмосфера праздника и уюта.

Улица интересна также и тем, что она поделена на участки, каждый из которых имеет собственное название и особенности. Фактически Ла Рамбла состоит из шести бульваров, перетекающих друг в друга.

Рамбла Учения — бульвар, названный в честь университета, который находился здесь ранее, а потом был закрыт королем Филиппом V и переведен в город Сервера. На Рамбле Учения теперь находится театр «Полиорама», осуществляется продажа всевозможных птиц и располагается церковь Вифлеемской Богоматери XVII, построенная в стиле барокко.

Рамбла св. Моники. Этот участок Ла Рамбла располагается ближе всех к морю и заканчивается на площади «Врата мира» (Портал де ла Пау). В центре площади стоит чугуная колонна Христофора Колумба, высота которой превышает 80 м. Эта колонна, один из символов города, была возведена в конце XIX века. Внутри ее проложен лифт, который поднимет вас на самую верхушку монумента, откуда вы сможете насладиться захватывающим видом. Также на Рамбле св. Моники расположены здания таможни и верфи, достойные, чтобы полюбоваться ими. А тротуар этой части улицы сделан таким образом, что производит визуальное впечатление волнистой поверхности, хотя на самом деле он идеально ровный.

Бульвар Каналетес. Основная достопримечательность этой части Ла Рамблы — питьевой фонтанчик XIX века. Туристы любят бывать здесь, потому что на табличке перед фонтанчиком написано о том, что любой человек, кто выпьет воды из этого фонтана, навсегда влюбится в Барселону и обязательно вновь вернется.

Рамбла Цветов. Здесь расположен знаменитый барселонский рынок Бокерия, который славен самым большим ассортиментом продуктов в городе. На Рамбле Цветов находится дворец вице-королевы и мозаика Жоана Миро, выложенная на тротуаре. И, конечно же, здесь продаются самые красивые цветы.

Рамбла Капуцинов. Здесь находится Гран-театр Лисео — оперный театр, а также театр «Принсипаль» — самый первый барселонский театр. На Рамбле Капуцинов расположен памятник поэту и драматургу Фредерику Солеро.

Морская Рамбла. Участок Ла Рамблы, получивший название Морская Рамбла, представляет собой пешеходный мост, построенный в 1992 году к Олимпийским играм. Этот мост ведет к торговому центру Маремагнуму. Маремагнум — образец современного торгового комплекса, оригинальность которого в том, что он расположен прямо на воде порта Барселоны.

Монжуик

Рядом с морским портом находится 173-метровый холм Монжуик. Это название он получил либо из-за расположенного рядом еврейского кладбища (Mont juïc — «еврейская гора» на старокаталонском), либо как гора Юпитера (mons Jovicus — «гора Юпитера» на латыни). Монжуик — один из самых интересных районов Барселоны. Прежде всего Монжуик является одним из самых больших парков Европы, а к Олимпиаде 1992 года территория Монжуика стала центром культуры и отдыха.

На вершине холма расположен замок Монжуик — крепость, построенная в 1640 году, откуда открывается превосходный вид на море и город. На холме расположены также Национальный музей, выставочный центр «Касарамона», Испанская деревня. Восхитительная достопримечательность — поющие фонтаны, расположеные перед Национальным дворцом. Поющие фонтаны еще называют Магическими, а созданы они учеником Антонио Гауди Жузеппе Жужолом. Рядом с Национальным дворцом находится площадь Испании, где сохранилась старая арена для корриды и две колокольни.

Испанская деревня на Монжуике — это музей под открытым небом, в котором собраны копии архитектурных сооружений из разных регионов Испании. Также Монжуик частично был застроен олимпийскими сооружениями, такими как Олимпийский стадион и Дворец спорта, объединенными в так называемое Олимпийское кольцо.



Достопримечательности России

Туристу на заметку